Welche Gastro Kaffeemaschine passt zu mir? (Die Besten Modelle 2024)
Kaffeemaschinen haben diverse Einsatzgebiete, wobei der häusliche Gebrauch natürlich das häufigste ist. Doch auch gerade in der Gastronomie, also vor allem in Restaurants oder Kantinen, sind sie heutzutage einfach nicht mehr wegzudenken. Dabei handelt es sich in der Regel jedoch um ganz normale Automaten, die jedoch einige besondere Eigenschaften mitbringen müssen.
Zudem sind die Modelle je nach genauem Einsatzgebiet unterschiedlich, sodass es manchmal gar nicht so einfach sein kann, die richtige Variante auszuwählen. Alle benötigten Informationen zu Gastro Kaffeemaschinen werden wir uns daher in diesem Beitrag zuwenden.
Unsere Top Empfehlung für Gastro Kaffeemaschinen
Wieso Kaffee aus der Gastronomie nicht mehr wegzudenken ist!
Kaffee ist eines der traditionsreichsten Getränke dieser Welt und wurde bereits vor langer Zeit getrunken. Damals galt er noch als teuer und war nur für die wohlhabenden Menschen bestimmt. Heute kann man in jedem Lokal oder Café eine Tasse Kaffee bestellen, wobei diese nicht einmal teuer sein muss. Ob morgens zum Frühstück im Restaurant oder als Nachspeise am Abend, Kaffee ist einfach nicht mehr wegzudenken.
Deswegen hat es sich mittlerweile auch in der Gastronomie als beliebtestes Getränk etabliert und wird von vielen Menschen täglich bestellt. Dabei gibt es jedoch gewaltige Unterschiede in der Qualität und vor allem auch beim Preis. Diesen werden wir im folgenden Text nachgehen und Ihnen erklären, welche Gastro Kaffeemaschine für welche Branche am besten geeignet ist.
Das zeichnet Gastro Kaffeemaschinen aus
Natürlich gibt es auch in der Gastronomie viele verschiedene Anwendungsbereiche, die ebenfalls unterschiedliche Eigenschaften voraussetzen. Wie bereits erwähnt, handelt es sich bei Gastro Kaffeemaschinen zwar auch um ganz normale Maschinen, jedoch müssen diese ein gewisses Anforderungsprofil erfüllen, um hier zum Einsatz zu kommen. Das werden wir in diesem Kapitel besprechen.
Da in Restaurants oder auch in Kantinen und anderen Bereichen der Strom an Menschen in der Regel sehr groß ist, wird hier viel Leistung benötigt. So müssen die Automaten in der Lage sein, viele Tassen Kaffee in möglichst kurzer Zeit zuzubereiten. So wird die Wartezeit für die Kunden verkürzt und es ist ebenfalls einfacher für den Barista hinter der Theke. Des Weiteren sollte sich die Lautstärke in Grenzen halten, da Gäste sonst gestört werden könnten.
Gerade in guten Restaurants spielt der Geschmack des Kaffees eine enorm wichtige Rolle. Deswegen kommen in diesem Bereich der Gastronomie eher teurere und High-End Maschinen zum Einsatz. Welche Gastro Kaffeemaschine wann zum Einsatz kommt, werden wir jedoch später noch genauer klären. Ein weiterer Aspekt, ist die einfache Handhabung sowie die Reinigung. Vor allem der Reinigungsprozess sollte wenn möglich kurz gehalten werden.
Sonst kann es zwischendurch zu großen Verzögerungen kommen und auch nach der Arbeit hat kein Barista große Lust, seine Maschine noch einmal gründlich zu reinigen. Natürlich können nicht alle Maschinen diese Punkte einhalten, weshalb auch nur wenige Modelle tatsächlich verwendet werden. Jedoch sind sie grobe Richtwerte, woran man die Qualität einer guten Gastro Kaffeemaschine erkennen kann.
Diese Modelle werden oft verwendet
Gastro Kaffeemaschinen müssen eine Menge können, sodass die Kunden und Gäste zufriedengestellt werden können. Deswegen, wie oben bereits kurz angeschnitten, wird zumeist nur auf drei der herkömmlichen Modelle der Kaffeemaschine zurückgegriffen. Natürlich gibt es einige Ausnahmen, jedoch kommen folgende Modelle am häufigsten zum Einsatz, da sie einfach die meisten Vorteile für diese Branche mitbringen.
Die Gastro Filtermaschine
Filtermaschinen haben eine lang anhaltende Tradition in der Gastronomie, konnten sich in den letzten Jahren jedoch nicht dem besten Ruf erfreuen. Das lag zum einen an der Qualität des Kaffees und zum anderen an dem Mangel an Auswahl zwischen verschiedenen Sorten. Zwar produzieren herkömmliche Filtermaschinen sehr guten Kaffee, jedoch wird in der Gastronomie in oft so großen Mengen zubereitet, dass dies dem Geschmack schaden kann.
Durch die große Kapazität können mehrere Liter gleichzeitig zubereitet werden. Da der Durchlauf an Menschen oft sehr groß ist, wird hier eher auf Geschwindigkeit als auf den Geschmack geachtet. Jedoch ist diese Art der Zubereitung auch sehr praktisch, da nur wenige Durchgänge gemacht werden müssen. Das kann dem Gast so Einiges an Wartezeit ersparen und lässt den Kaffee in der Regel auch deutlich günstiger werden.
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Der Kaffeevollautomat Gastro
Der Kaffeevollautomat wird ebenfalls sehr gerne in der Gastronomie verwendet und kann sich im Gegensatz zur Filtermaschine eines sehr guten Rufs erfreuen. Durch die viele Technik lassen sich viele verschiedene Sorten und Arten von Kaffee zubereiten. Das ermöglicht dem Kunden mehr Auswahlmöglichkeiten und so trifft der Automat auch wirklich jeden Geschmack. Außerdem ist das Design in der Regel sehr ansprechend.
Allerdings können oft nur maximal zwei Tassen Kaffee auf einmal zubereitet werden, wodurch sich das Warten bei zu vielen Gästen etwas in die Länge ziehen kann. Jedoch ist die Qualität dafür auch sehr ordentlich. Des Weiteren punkten moderne Vollautomaten mit ihrer automatischen Reinigung, die vor allem den Baristas hinter der Theke eine Menge an Arbeit ersparen kann.
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Die Gastro Siebträger Kaffeemaschine
Zu guter Letzt kommen wir noch zur Königin unter den Kaffeemaschinen. Die Siebträger Kaffeemaschine ist ein sehr beliebtes Instrument in der Gastronomie, um den Gästen den bestmöglichen Kaffee bieten zu können. Hier wird alles manuell vom gut ausgebildeten Barista gesteuert, sodass alle Parameter perfekt aufeinander abgestimmt werden können. So kann der laut Experten beste Kaffee der Welt entstehen.
Zudem sind hiermit ebenfalls alle möglichen Kreationen möglich, sodass die Gäste frei wählen können. Leider dauert die Zubereitung dafür umso länger und der Barista muss sein Handwerk unbedingt beherrschen. So ist dieser Kaffee in der Regel auch der teuerste und die Wartezeiten können bei vielen Gästen ein Problem werden. Trotzdem bleibt diese Maschine die Nummer 1 bei den meisten Gastronomen.
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Die verschiedenen Einsatzgebiete und Maschinen in der Gastronomie
Aufgrund ihrer unterschiedlichen Vor- sowie Nachteile und Eigenschaften, werden die drei Automaten auch in zumeist verschiedenen Bereichen der Gastronomie eingesetzt. Hier können sie ihre Stärken am besten ausspielen und die vorhandenen Schwächen können teilweise sogar in Stärken umgewandelt werden.
Natürlich gibt es hier und da Überschneidungen bei der Nutzung, jedoch kommt diese Verteilung im Allgemeinen sehr gut hin. Auch, wie bereits erwähnt, werden zum Teil auch noch mal andere Automaten verwendet. Das kommt jedoch nur sehr selten vor.
Filterkaffee – Für kleinere Betriebe und Events
Da die Gastro Filtermaschine durch ihre große Kapazität einige Vorteile mitbringt, wird sie vor allem in kleineren Betrieben, wie bei Bäckern, oder bei größeren Events mit vielen Leuten eingesetzt. In nur einem Durchgang können sie viele Personen auf einmal bewirtet werden. Das macht den Kaffee zudem noch sehr günstig und es ist weniger Arbeit für den Barista. Allerdings muss auch der Geschmack des Kaffees darunter leiden.
Eigenschaften der Gastro Filtermaschine:
- Viele Menschen auf einmal bewirtbar
- Kaffee ist in der Regel sehr preiswert
- Praktisch und weniger Arbeit für Barista
- Geschmack wird durch große Mengen geschwächt
- Kommt häufig in kleinen Betrieben oder bei Events vor
Vollautomaten – Restaurants und Hotels
Der Vollautomat dagegen ist deutlich hochwertiger und kommt daher oft in Restaurants oder Hotels zum Einsatz. Hier will jeder Gast einen anderen Kaffee trinken, weshalb diese Gastro Kaffeemaschine perfekt dafür geeignet ist. Die Qualität und Flexibilität des Kaffees lassen den Preis auch etwas in die Höhe schießen, was in diesem Bereich der Branche jedoch kein Problem ist. Jedoch können die Wartezeiten stark variieren.
Eigenschaften des Gastro Vollautomaten:
- Große Auswahl an Sorten für Kunden
- Viel moderne Technik und schickes Design
- Kaffee per Knopfdruck – weniger Arbeit für Barista
- Sehr gute Qualität – deswegen teurer
- Kommt häufig in guten Restaurants und Hotels vor
Siebträgermaschine – Absolute Oberklasse sowie klassische Cafés
Die manuelle Siebträgermaschine ist in der absoluten Oberklasse angesiedelt. Deswegen kommt sie ausschließlich in sehr guten Restaurants und klassischen Cafés zum Einsatz. Hier muss alles stimmen und mit einem guten Barista kann der beste Kaffee zubereitet werden. Deswegen sind diese Tassen Kaffee auch die teuersten, wobei die Wartezeit jedoch relativ lange sein kann. Das liegt an der manuellen Zubereitung.
Eigenschaften der Gastro Siebträgermaschine:
- Manuelle Zubereitung durch Barista
- Bester Kaffee für Kunden zubereitbar
- Prozess ist aufwendig – deswegen sehr teuer
- Versprüht klassisch italienisches Kaffeefeeling
- Kommt oft in teuren Restaurants oder klassischen Cafés vor
Welche Maschine passt zu mir?
Trotz der eben genannten Einteilung der Gastro Kaffeemaschinen, sind sich viele Gastronomen noch immer nicht sicher, welche Maschine sie sich zulegen sollen. Natürlich hängt das ganz von den eigenen Präferenzen, denen der Kunden und dem zur Verfügung stehenden Geld ab. Filtermaschinen sind sehr günstig und können viele Menschen auf einmal bewirten. Jedoch leidet die Qualität des Kaffees, was vorher gut überlegt sein sollte.
Bei etwas mehr Geld kommen Vollautomaten oder Siebträger in Spiel. Diese sind deutlich teurer, können jedoch mit besserem Kaffee und mehr Auswahl zwischen Kaffeesorten punkten. Je nachdem, ob die eigenen Gäste bereit sind, mehr Geld für eine Tasse Kaffee auszugeben, kann sich diese Investition durchaus lohnen. Doch vor allem für Siebträger sind viele Vorkenntnisse von Nöten, was wieder teuer sein kann.
Fazit zu Gastro Kaffeemaschinen
Kommen wir nun zu guter Letzt zum abschließenden Fazit der Kaffeemaschinen für die Gastronomie. Kaffee ist aus heutiger Sicht einfach nicht mehr aus der Gastronomie wegzudenken, und ist in jedem Lokal zu jeder Zeit zu bestellen. Dabei weicht die Qualität jedoch je nach Bereich stark voneinander ab, was vor allem an den unterschiedlichen Gastro Kaffeemaschinen liegt. Dabei werden vor allem drei Modelle besonders oft verwendet.
Die Filtermaschine kann viel Kaffee auf einmal zubereiten, was bei solch großen Mengen jedoch der Qualität schadet. Deswegen kommen diese vor allem in kleineren Betrieben und bei größeren Events zum Einsatz. So können viele Menschen für wenig Geld zugleich mit Kaffee bewirtet werden, was viel Arbeit erspart.
Der Vollautomat kann mehrere Sorten an Kaffee zubereiten und ist qualitativ hochwertiger. Deshalb kommt er auch zumeist in Restaurants oder Hotels zum Einsatz, um den dortigen Gästen eine große Auswahl mit viel Qualität bieten zu können.
Die Siebträgermaschine ist die Oberklasse und wird komplett manuell betrieben, wodurch der mit Abstand beste Kaffee zubereitet werden kann. Deswegen werden sie vor allem in guten Restaurants oder klassischen Lokalen eingesetzt. Der Kaffee ist relativ teuer, schmeckt jedoch perfekt.
Um Ihnen beim Kauf etwas unter die Arme zu greifen, haben wir einige der Gastro Kaffeemaschinen miteinander verglichen. So können Sie sich die einzelnen Modelle und ihre Stärken genauer ansehen und eine Entscheidung treffen
Quellen
https://www.kaffeetechnik-shop.de/
https://www.gastro-hero.de/cheers/
https://www.kaffee-partner.de/
http://www.kaffeemaschine-gastronomie.com/